Chat-Client Login
CHAT 10-011
Was Sie wissen müssen
Bitte beachten Sie, dass Sie den Element Chat-Client auf Ihrem System installiert haben müssen, bevor Sie mit dem Login fortfahren können.
Falls das noch nicht der Fall ist, so starten Sie bitte mit der Anleitung
Interner Link öffnet sich im gleichen Fenster:Chat-Client installieren (CHAT 10-010).
Was Sie tun müssen
Starten Sie die “Element” App auf Ihrem Rechner oder Mobiltelefon.
Klicken Sie auf der Willkommensseite innerhalb der Anmeldemaske auf den Button "Anmelden".
Eine Anmeldemaske wird angezeigt.
- 2.1

Klicken Sie neben der Heimserver-Adresse "matrix.org" auf den Link "Bearbeiten", um bei "Anderer Heimserver" die Adresse "matrix.hs-furtwangen.de" einzugeben.
Klicken Sie anschließend auf "Fortfahren".Die Adresse wird als Heimserver hinterlegt.
Im Browser öffnet sich die HFU-Account Abfrage.
- 3.1

- 3.2

Ignorieren Sie bitte alle angezeigten Eingabefelder und klicken direkt auf die Schaltfläche “Weiter mit HFU-Account”.
Sie werden weitergeleitet auf den HFU-Account Login.
- 4.1

Loggen Sie sich mit Ihrem HFU-Account ein und klicken Sie dann unter dem ausgewählten HFU-Account auf die Schaltfläche “Weiter”.
Sie bestätigen damit den Zugriff durch Matrix auf den HFU-Account.
Eine Bestätigungsanfrage im Browser wird angezeigt.
- 5.1

Bestätigen Sie die einmalige Anfrage durch den Browser, mit Klick auf die Schaltfläche “Element öffnen".
Die Ansicht im Element Client wird aktualisiert und ein Dialog zur Bestätigung der Identität wird angezeigt.
- 6.1
BrowsernachfrageAbhängig vom verwendeten Browser kann die Abfrage optisch von diesem Screenshot abweichen.
- 6.2
Bestätigung der IdentitätDer Wiederherstellungsschlüssel wird benötigt um den Chatverlauf an den Login zu binden.
Bestätigen Sie Ihre Identität, mit Hilfe der Schlüsselsicherung, um Ihren Nachrichtenverlauf abzusichern:
Ich habe noch keine Schlüsselsicherung eingerichtetIch habe eine SchlüsselsicherungKlicken Sie auf die Schaltfläche "Einrichten".
Ein kryptischer Schlüssel wird erzeugt und angezeigt.
Klicken Sie auf die Schaltfläche “Herunterladen” und speichern Sie die Textdatei mit dem Sicherungsschlüssel auf Ihrem Computer ab.
Beenden Sie nach dem Speichern den Vorgang mit "Fortfahren".Sinnvollerweise nutzen Sie für die Speicherung einen geschützten Bereich in Ihrem Dateisystem.
Speichern Sie den Schlüssel mit einer sprechenden Bezeichnung (z.B. als "matrix-schluesselsicherung-01-01-2026") ab.
Der Schlüssel ist gesichert.
Ich habe eine Schlüsselsicherung, aber Sie funktioniert leider nichtKlicken Sie auf die Schaltfläche “Wiederherstellungsschlüssel verwenden”.
Die Eingabemaske für den Schlüssel wird angezeigt.
Falls Sie bereits eine Schlüsselsicherung eingerichtet haben, so können Sie diese an diesem Punkt verwenden, um sich zu verifizieren und Zugriff auf Ihren bisherigen Nachrichtenverlauf zu erhalten.
- 1.1

Suchen Sie über Ihren Explorer den Ordner, in dem Ihr Wiederherstellungsschlüssel liegt. Öffnen Sie dort das Textdokument und kopieren Sie den Schlüssel in die Zwischenablage.
Kopieren Sie den Schlüssel in das Eingabefeld “Wiederherstellungsschlüssel” und klicken Sie dann auf die aktivierte Schaltfläche “Fortfahren”.
Die Identität wurde bestätigt.
Ich möchte den Chat ohne Schlüsselsicherung nutzenBevor Sie einen neuen Schlüssel generieren prüfen Sie bitte zunächst folgende Punkte:
Prüfen Sie den Code in der Zwischenablage - haben Sie ggfs. unerwünschte oder zu wenig Zeichen kopiert?
Prüfen Sie, ob sie versehentlich einen alten Schüssel verwendet haben.
Haben Sie eine aktive Verbindung mit einem anderem Gerät?
Falls ja, dann klicken Sie auf die Schaltfläche “Nimm ein anderes Gerät” und nutzen Sie alternativ die Emoji-Verifizierung.
- 1.1

Falls die oben genannten Punkte nicht zum Erfolg führen klicken Sie auf die Schaltfläche “Bestätigung nicht möglich?”.
Der Dialog zur Identitätsrücksetzung wird angezeigt.
Lesen Sie die Informationen zur Identitätsrücksetzung und klicken Sie dann auf “Fortfahren”.
Richten Sie eine neue Schlüsselsicherung ein.
Die Schlüsselsicherung kann für neue Sitzung wieder problemlos verwendet werden.
Prüfen Sie abschließend Ihre Login-Anzahl und stellen Sie unbedingt sicher, dass Sie mögliche weitere Sitzungen ebenfalls verifizieren oder beenden. Nicht verifizierte Sitzungen könnten eine unbefugte Nutzung deines Kontos durch Dritte bedeuten und sollten deshalb beendet werden. Folgen Sie zu diesem Zweck der Helpcard Interner Link öffnet sich im gleichen Fenster:Sitzungen verwalten (CHAT 10-015).
Sie können den Chat auch ohne Schlüsselsicherung nutzen, falls Sie den Schlüssel nicht parat haben, die Verifizierung nicht klappt oder Sie die Schlüsselsicherung erst neu einrichten möchten. Sie müssen sich nur darüber bewusst sein, dass alle Nachrichten innerhalb der aktiven Sitzung keiner Identität zugeordnet werden können und Sie später nach einem erneuten Login keinen Zugriff mehr darauf erhalten können.
(Detaillierte Informationen finden Sie weiter unten unter der Überschrift “Warum ist eine Schlüsselsicherung wichtig?”)Klicken Sie im Dialog auf den Schließen-Button (Kreuz) oben rechts.
Bestätigen Sie den folgenden Dialog mit Klick auf “Später einrichten”.
Die Standard-Ansicht mit den Chats wird angezeigt und Sie können Nachrichten schreiben und empfangen.
Es ist möglich eine Schlüsselsicherung auch später noch einzurichten - es sollte nur vor Sitzungsende (Logout) erfolgen.
Warum ist eine Schlüsselsicherung wichtig?
Eine Schlüsselsicherung dient dazu alle Nachrichten, die während Ihrer Sitzung im Chat-Client empfangen oder versenden werden zu sichern. D.h. Sie können durch Angabe dieses Schlüssels auch aus einer anderen Sitzung (d. h. neue Anmeldung) Zugriff auf Ihren bisherigen Chatverlauf erhalten. Dieser Zugriff auf den Chat erfolgt also unabhängig von Ihrem Login und kann von verschiedenen Endgeräten aus erfolgen, durch Angabe der Schlüsselsicherung, bzw. einer Sitzungs-Verifizierung.
Erfolgt nie eine Schlüsselsicherung, so können alle empfangenen und gesendeten Nachrichten der ursprünglichen Identität (Ihrem Login) nicht mehr zugeordnet werden und gehen nach Sitzungsende für Sie verloren. Das bedeutet Sie haben nach Logout und einem erneutem Login dann keinerlei Zugriff mehr auf die Nachrichten. Alle während einer Sitzung verfassten Nachrichten bleiben ohne einen passenden Wiederherstellungsschlüssel unwiederbringlich verloren und können auch durch den IT-Support nicht wiederhergestellt werden.